スタッフ・事業課ブログ

2018.1.13
小豆島

醤の郷

小豆島の特産の1つ”醤油”。

現在でも醤油づくりに木桶が使われており、全国の木桶仕込みの醤油の3分の1が小豆島といわれています。

小豆島には醤油や佃煮工場が軒を連ねる場所「醤の郷(ひしおのさと)」があります。

※醤(ひしお)とは・・・塩を加えて発酵させた塩蔵品のことです。

その「醤の郷」から2軒のお醤油屋さんを紹介します。

 【ヤマロク醤油】

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もろみ蔵にて杉樽や土壁に棲みつく菌たちの働きで

醤油造りの様子を見学できます。

おすすめは、約2年熟成させた醤油に塩以外の

原料を加えてさらに約2年かけて造る

「再仕込み醤油 鶴醤(つるびしお)」

まろやかで深いコクがあるお醤油です。

 

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 【マルキン醤油記念館】

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築約百年の蔵を利用した醤油資料館。

(登録有形文化財に指定)

昔の醤油づくりの道具や資料が展示されています。

おすすめはキャラメル風味の”しょうゆソフトクリーム”。

 

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他にも「醤の郷」には20軒以上の醤油蔵やつくだ煮工場があり、お醤油の香りや醤油の菌で黒くなった

屋根瓦など雰囲気を楽しめます。

また、醤油スイーツや各店オリジナルのひしお丼もあります。

道の駅小豆島ふるさと村から車で約20分の所にあります。(パンフレットも置いています)

レンタサイクルや豆モビ(2人乗り電気自動車)でゆっくりと散策するのもおすすめです。

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