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梅干しの作り方

1.梅をさっと洗いタオルで水気をふき取り、
  竹ぐしでなり口小枝を取る。

2.容器に梅を入れ塩をふり、落としぶたをし、重しをのせ
  4〜5日漬け、漬け汁がひたひたに上がるのをまつ。

3.赤ジソを洗って塩大さじ2を振り、黒あく汁が出るまで丁寧にもむ。

4.漬け上がった梅の上に赤ジソをほぐしてかぶせ、
  冷暗所に置きます。

 梅    4s
 塩    600グラム
赤ジソ  4束

IMG_1810_2.JPG

国民宿舎、今年も梅を漬けました。
手作りの梅干しならではの鮮やかな色、味わい、格別です!!

国民宿舎 小豆島

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2009年08月06日 11:40に投稿されたエントリーのページです。

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