« お盆期間、うどん作り体験少人数でも承ります | メイン | 小豆島ふるさと村キャンプ場発 »

小豆島ふるさと村事業課発

2ヶ月間ゆっくりと熱殺菌

IMG_2680-1.jpg

 いちごの片付けも最終段階が終わり、9月始めまでひと休みです。

 定植していた培地に透明のマルチを掛け、ハウスの換気を3分の1程度にとどめて、ゆっくりと培地を、熱殺菌していきます。

 晴れの日であれば、ハウス内は40℃オーバーになり、培地内は50℃オーバーまで温度が上がり、これによって土壌内の菌を、次作まで持ち越さないようにします。

 written by(j-f)

About

2014年07月06日 15:59に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「お盆期間、うどん作り体験少人数でも承ります」です。

次の投稿は「小豆島ふるさと村キャンプ場発」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。