« 小豆島ふるさと村事業課発 | メイン | 小豆島ふるさと村事業課発 »

小豆島ふるさと村事業課発

オリーブ新漬け続報


%83I%83%8A%81%5B%83u%89%96%92%D0%82%AF%82S%81%932010.jpg


 9月28日に脱渋作業を行い、翌日から2日間脱渋後の水洗いを経て、29日から2%の塩水、10月2日から4%の塩水に漬け込み中です。

 現在でもほぼ1年ぶりの味を楽しむことが出来ますが、これからさらに6%の塩水に漬け込み、10日前後の完成を目指します。

 現在9月28日脱渋したオリーブを筆頭に、ほぼ2日置きに漬け込み作業を行っており、現在約50キロ程度まで新漬け作業が進んでおります。

 マンザ種はあと20キロ〜30キロを収穫予定ですが、不作のため少しショートしそうです。

written by(j-f)

About

2010年10月04日 20:30に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「小豆島ふるさと村事業課発」です。

次の投稿は「小豆島ふるさと村事業課発」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。